Laskar Informasi

Pencarian Daftar Isi

Perkiraan Gerhana Bulan Total 4 April 2015

03 Apr 2015

Pada tahun 2015 ini, setidaknya ada 4 gerhana, yaitu dua gerhana Bulan total (GBT), satu gerhana Matahari Total (GMT) dan satu gerhana Matahari Sebagian (GBS). Dengan Rincian
  1. GMT 20 Maret 2015, merupakan gerhana Matahari ke-61 dari 71 gerhana Matahari dalam seri Saros 120. Gerhana ini tidak dapat disaksikan dari wilayah Indonesia,
  2. GBT 4 April 2015, merupakan Gerhana Bulan ke-30 dari 71 gerhana Bulan dalam seri Saros 132. Gerhana ini dapat disaksikan dari seluruh wilayah Indonesia, 
  3. GMS 13 September 2015, merupakan gerhana Matahari ke-54 dari 73 gerhana Matahari dalam seri Saros 125. Gerhana ini tidak dapat disaksikan dari wilayah Indonesia.
  4. GBT 28 September 2015, merupakan gerhana Bulan k-28 dari 81 gerhana Bulan dalam Saros 137. Gerhana ini tidak dapat disaksikan dari wilayah Indonesia.
Untuk fenomena gerhana yang terdekat adalah GBT (Gerhana Bulan Total) 4 April 2015 pada hari Sabtu. Yang menarik adalah, gerhana ini dapat disaksikan dari wilayah Indonesia, dan relatif secara umum untuk wilayah Indonesia, ketika Bulan terbit di ufuk Timur sudah dalam kondisi gerhana, berikut jadwal GBT 4 April 2015 : 
  1. Bulan memasuki penumbra Pkl. 09:01:21 UT atau Pkl. 16:01:21 WIB, dalam gambar 2 ditunjukkan oleh P1
  2. Bulan memasuki umbra Pkl. 10:15:45 UT atau Pkl. 17:15:45 WIB, dalam gambar 2 di tunjukkan oleh U1
  3. Gerhana Bulan Total mulai Pkl. 11:57:54 UT atau Pkl. 18:57:54 WIB dan berakhir Pkl. 12:02:37 UT atau Pkl. 19:02:37 WIB. Pada gambar 2 ditunjukkan oleh U2 dan U3, 
  4. Momen umbra berakhir pada Pkl. 13:44:46 UT atau Pkl. 20:44:46 WIB. Pada gambar 2 ditunjukkan oleh U3
  5. Momen penumba berakhir pada Pkl. 14:58:58 UT atau Pkl. 21:58:58 WIB. Pada gambar 2 di tunjukkan oleh P4.

Kaum muslimin disunnahkan menunaikan shalat gerhana, baik itu gerhana bulan ataupun gerhana matahari. Adapun tata cara shalat gerhana adalah seperti yang ada pada pranala ini.

Disalin dari Sang Pencerah