Laskar Informasi

Pencarian Daftar Isi

Amalan yang Dianjurkan Selama Puasa

21 Jun 2014

1. Mengerjakan Qiyamul Lail di malam bulan Ramadhan (Qiyamu Ramadhan/ Shalat Tarawih). Dasarnya adalah hadits Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam:
Artinya: “Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Rasulullah shallallahu alaihi wasallam menganjurkan (shalat) qiyami Ramadhan kepada mereka (para shahabat), tanpa perintah wajib. Beliau bersabda: Barangsiapa mengerjakan (shalat) qiyami Ramadhan karena iman dan mengharap pahala, niscaya diampuni dosanya yang telah lalu.[Hadits riwayat Bukhari dan Muslim].
2. Mengakhirkan makan di waktu sahur. Dasarnya adalah hadits Nabi:

Artinya: Dari Sahl Ibnu Sa!ad radhiyallahu anhu (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Saya makan sahur di keluarga saya, kemudian saya berangkat terburu-buru sehingga saya mendapatkan sujud (pada shalat subuh) bersama Rasulullah shallallahu alaihi wasallam. [H adits riwayat Bukhari, dalam Kitab Ash Shiyam Bab Ta'khir as Sahr]
Artinya: “Dari Abu Dzarr (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: Umatku senantiasa dalam keadaan baik selama mereka menyegerakan berbuka dan menta’khirkan sahur” [Hadits riwayat Ahmad].
3. Menyegerakan berbuka sebelum shalat Maghrib (ta‘jil). Dasarnya adalah hadits Nabi Muhammad.
Artinya: “Dari Sahl bin Sa‘ad (diriwayatkan bahwa) Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: Orang akan selalu baik (sehat) apabila menyegerakan berbuka.” [Muttafaq ‘Alaih].
4. Berdoa ketika berbuka puasa, dengan doa yang dituntunkan yang menunjukkan kepada rasa syukur kepada Allah Shubhanahu wata'ala. Misalnya do’a Dzahabazh zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah. Hal ini diterangkan dalam hadis berikut:
Artinya: “Dari Ibnu Umar radhiyallahu anhu (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Apabila Rasulullah shallallahu alaihi wasallam berbuka, beliau berdoa: Dzahabazh zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah [Hilanglah rasa haus dan basahlah urat-urat (badan) dan insya Allah mendapatkan pahala]” [Hadits riwayat Abu Dawud].
5. Memperbanyak shadaqah dan mempelajari/ membaca Al-Qur’an.
Artinya: “Dari Ibnu Abbas radhiyallahu anhu (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Rasulullah shallallahu alaihi wasallam adalah orang yang paling dermawan, apalagi pada bulan Ramadhan, ketika ditemui oleh Malaikat Jibril pada setiap malam pada bulan Ramadhan, dan mengajaknya membaca dan mempelajari Al Qur’an. Ketika ditemui Jibril, Rasulullah adalah lebih dermawan daripada angin yang ditiupkan.” [Muttafaq ‘Alaih].
6. Mendekatkan diri kepada Allah dengan cara i‘tikaf di masjid, terutama pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan, sebagaimana dilakukan oleh Rasulullah
Artinya: “Dari Ibnu Umar radhiyallahu anhu. (diriwayatkan bahwa) ia berkata: Rasulullah shallallahu alaihi wasallam selalu beri‘tikaf pada sepuluh hari yang penghabisan di bulan Ramadhan.” [Muttafaq ‘Alaih].

Selengkapnya di Tuntunan Ibadah Ramadhan


Fakta, kita hidup di negara rawan bencana. Dan hari ini kita saksikan berbagai bencana telah melanda. Hanya ada dua pilihan: menyerah pada kenyataan atau maju mengambil peran dalam kesiagaan. Dukung dan bergabung bersama kami dalam gerakan ‪‎INDONESIA SIAGA‬ ! Salurkan Donasi Kemanusiaan Anda melalui Lazis Muhammadiyah BCA No. 8780 171 171 MANDIRI No. 123 00 99 00 8999 BNI SYARIAH No. 00 915 39 444 BRI SYARIAH No. 2020 191 222

Like Facebook Laskar Informasi | Follow Twitter Laskar Informasi