Laskar Informasi

Pencarian Daftar Isi

Orang yang Diwajibkan dan yang Tidak Diwajibkan Berpuasa

18 Jun 2014

1. Orang yang diwajibkan berpuasa Ramadhan adalah semua muslimin dan muslimat yan mukallaf.
2. Orang yang tidak diwajibkan berpuasa Ramadhan, dan wajib mengganti puasanya di luar bulan Ramadhan adalah perempuan yang mengalami haidl dan nifas di bulan Ramadlan. Para ulama telah sepakat bahwa hukum nifas dalam hal puasa sama dengan haidl. Dasarnya adalah:

a. Hadits Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam
Artinya: “Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: Bukankah wanita itu jika sedang haidl, tidak shalat dan tidak berpuasa? Mereka menjawab: Ya.” [Hadits riwayat Al Bukhari].
b. Hadits Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam
Artinya: “‘Aisyah radhiyallahu anha. berkata: Kami pernah kedatangan hal itu [haid], maka kami diperintahkan mengqadla puasa dan tidak diperintahkan mengqadla shalat.[Hadits riwayat Muslim].

Selengkapnya di Tuntunan Ibadah Ramadhan


Fakta, kita hidup di negara rawan bencana. Dan hari ini kita saksikan berbagai bencana telah melanda. Hanya ada dua pilihan: menyerah pada kenyataan atau maju mengambil peran dalam kesiagaan. Dukung dan bergabung bersama kami dalam gerakan ‪‎INDONESIA SIAGA‬ ! Salurkan Donasi Kemanusiaan Anda melalui Lazis Muhammadiyah BCA No. 8780 171 171 MANDIRI No. 123 00 99 00 8999 BNI SYARIAH No. 00 915 39 444 BRI SYARIAH No. 2020 191 222

Like Facebook Laskar Informasi | Follow Twitter Laskar Informasi